サフランピラフ★炊飯器で!具材は後混ぜ!色鮮やか♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
炊飯器で炊くピラフです。具材を炒めて、サフランライスに後で加えるので、彩りも鮮やかな一品になりました!ご飯を炊く間に具材の準備ができますので、時短にもなります。

材料(3人分)

白米
2合
コンソメ
4.5g
サフラン
0.1g
バター
10g
海老
8尾
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/4個
人参
3cm
ピーマン(緑・赤)
1/2個
アスパラ
2本
マッシュルーム
1個
サラダ油
大さじ1
大さじ1
塩コショウ
適宜
あればパセリみじん切り
適宜

作り方

  1. 1
    サフランはぬるま湯にしばらく浸けておく。研いだお米にサフラン、浸けておいたぬるま湯、コンソメ、バターを加えて、炊飯器の通常の水加減で炊く。
  2. 2
    具材です。玉ねぎ、人参、ピーマン、アスパラ、マッシュルームは、5mm〜1cm角に切る。海老は大きければ2〜3等分に切り、ベーコンは1cm角に切る。
  3. 3
    1のお米が炊き上がる前に、2を炒める。サラダ油で海老、ベーコンを炒め、野菜の固いものから順に加え炒めて、酒、塩コショウを加え、水分が無くなるまで炒める
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら、炒めておいた3を炊飯器に投入する。全体を混ぜて、少し蒸らしておく。
  5. 5
    お皿に盛り、あればパセリのみじん切りを振り掛け、完成です。

おいしくなるコツ

炊飯器で一緒に炊くと、色が悪くなるお野菜もあるので、炒めて炊き上がったご飯に混ぜました。具材はお好みのもので大丈夫ですが、彩りを考えてお選びになると、見た目にも美味しい一品になります。塩コショウもお好みですが、強めの味付けでも美味しいです。

きっかけ

サフランが少しだけ余っていたので作りました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ朝食の献立(朝ごはん)エビピラフ炊飯器で作るピラフ彩鮮やか

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする