サフランピラフ★炊飯器で!具材は後混ぜ!色鮮やか♪ レシピ・作り方

サフランピラフ★炊飯器で!具材は後混ぜ!色鮮やか♪
  • 約1時間
さくすず
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炊飯器で炊くピラフです。具材を炒めて、サフランライスに後で加えるので、彩りも鮮やかな一品になりました!ご飯を炊く間に具材の準備ができますので、時短にもなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サフランはぬるま湯にしばらく浸けておく。研いだお米にサフラン、浸けておいたぬるま湯、コンソメ、バターを加えて、炊飯器の通常の水加減で炊く。
  2. 2 具材です。玉ねぎ、人参、ピーマン、アスパラ、マッシュルームは、5mm〜1cm角に切る。海老は大きければ2〜3等分に切り、ベーコンは1cm角に切る。
  3. 3 1のお米が炊き上がる前に、2を炒める。サラダ油で海老、ベーコンを炒め、野菜の固いものから順に加え炒めて、酒、塩コショウを加え、水分が無くなるまで炒める
  4. 4 ご飯が炊き上がったら、炒めておいた3を炊飯器に投入する。全体を混ぜて、少し蒸らしておく。
  5. 5 お皿に盛り、あればパセリのみじん切りを振り掛け、完成です。

きっかけ

サフランが少しだけ余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

炊飯器で一緒に炊くと、色が悪くなるお野菜もあるので、炒めて炊き上がったご飯に混ぜました。具材はお好みのもので大丈夫ですが、彩りを考えてお選びになると、見た目にも美味しい一品になります。塩コショウもお好みですが、強めの味付けでも美味しいです。

  • レシピID:1220023709
  • 公開日:2020/07/26
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