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ほんのり塩味!とうもろこしごはん レシピ・作り方

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umamagoto
浸水時間、炊飯時間を除いた時間です。
とうもろこしの甘みとほんのり塩味のごはんが最高です!
もち米がなければ、うるち米のみでもOKです。

材料(4人分)

生とうもろこし
2本
うるち米(普通のお米)
2合
もち米
1合
小さじ1.5
大さじ1
お好みでバター
10g
540cc
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作り方

  1. 1
    米は粒が白くなるまでしっかり浸水しておく。
  2. 2
    とうもろこしは皮を除く。
    ひげは茶色くなった部分を除き、みじん切りにする。
  3. 3
    包丁でとうもろこしをそぎとる。
    (3本くらいにカットしてからするとやりやすいです)
  4. 4
    浸水させた米の水を切り、炊飯器に入れ、塩、酒、水を加えて混ぜ、とうもろこしとひげ、芯をのせて炊飯する。
    お鍋で炊く場合は沸騰後、弱火で10分加熱後10分蒸らす。
  5. 5
    炊き上がったら芯を除き、さっと混ぜ、好みでバターを加え、10分ほど蒸らすと出来上がり!

おいしくなるコツ

芯を入れて炊き上げるととうもろこしの旨みがでておいしいです。ひげには、アンチエイジング効果、利尿作用、便秘解消などの効果があるので、一緒に炊くのがおすすめです。

きっかけ

生のとうもろこしをたくさんいただいてごはんに入れて炊いてみました。ひげも芯も利用して栄養もしっかりいただきます!

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

umamagoto 毎週作りたくなる、シンプルで美味しいお菓子やパン、時短料理を中心に作っています。 楽天レシピ初心者です。 コメント、レポートいただけるとすっごく嬉しいです。

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