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鰹で♪博多名物「ごまさば」ならぬ「ごまかつお」 レシピ・作り方

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さくすず
新鮮な鯖が手に入らない時は、旬の生の鰹でいかがでしょうか。簡単にできます。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鰹の刺身(柵)
250g
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
すりごま
大さじ1
焼き海苔
適量
青ネギ
適量
わさび(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    鰹のお刺身は1㎝くらいの厚さに切る。大体、9〜10切れになりました。
  2. 2
    ボールに入れ、すりごまと麺つゆを加え和える。
    調理時間は5分以内と簡単にできますが、漬け込んだ方が美味しくなるので、早めに作っておきましょう。
  3. 3
    30分以上、冷蔵庫で冷やし漬け込んだら、器に盛り付け、青ネギの小口切りともみ海苔を散らして、完成です。

おいしくなるコツ

みりんや酒を煮切らずにそのまま使うには、子どもがいるのでどうしようという時に、麺つゆが強い味方です。しかも簡単!ご飯にも冷酒にもピッタリです♪

きっかけ

博多に行った時に、「ごまさば」だけでなく「ごまぶり」もいただいたので、「ごまかつお」も作ってみました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
かつおその他の郷土料理ごまさばごまだれ混ぜるだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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