【離乳食中期〜】パクパク食べる!ぷるぷる茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あらちゃんママ
お出汁の味がやさしい♡
うちの子が大好きな1品です(*^_^*)
冷凍庫にストックしている離乳食用の野菜を使って簡単に作れちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(ココット1皿人分)

溶き卵
1/2個
だし汁
大さじ2
野菜キューブ
2個

作り方

  1. 1
    ご家庭で離乳食用にストックしている野菜を使います!
    このレシピでは15mlの冷凍キューブ2個を使っています。
    写真の茶碗蒸しの野菜は、アスパラ・にんじん・玉ねぎ・ズッキーニです☆
  2. 2
    冷凍の野菜キューブは電子レンジで解凍する。
  3. 3
    溶き卵・だし汁・解凍した野菜を混ぜ、ココット皿に入れる。
  4. 4
    ふんわりとラップをして、電子レンジで30秒ずつ加熱する。
    様子を見ながら固まるまで少しずつ加熱してください(^^)
  5. 5
    卵液が固まったら完成☆
    真ん中をつまようじで刺して、透明な汁が出ればちゃんと火が通ってます。
    わが家の電子レンジだと、600ワットで30秒×3回でした!

おいしくなるコツ

できたてはかなり熱いので気をつけて食べさせてあげてください!表面は冷めたようでも中心は熱いことがよくあります(>_<) 舞茸を入れると酵素の働きで茶碗蒸しが固まらなくなるので気をつけてください。

きっかけ

わたしが大好きな料理の茶碗蒸しを、赤ちゃんにも食べさせてあげたくて‥‥♡

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする