ご飯に合う合う!マーポー厚揚げっ♪ レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 麻婆茄子の素
- 3~4人前1箱
- 厚揚げ
- 280g
- 白菜
- 70g
- 人参
- 80g 1/2本
- ねぎ
- 30g
- ほかほかごはん
- お好みで
作り方
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- 1
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- 厚揚げのgですが、一般的なそれよりもかなり重めです、商品名にずっしり、とつくものです。
3割引のレギュラー厚揚げよりもちょい安い。
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- 2
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- 麻婆は永谷園さんですね。まあなんでもいいですこのような製品であれば。
さてさてべとべと厚揚げは後回し、まずはお野菜からかまいます。
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- 3
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- 火の通りにくい人参は薄めの短冊にして先にパンに入っててもらいます、大匙2のお水(分量外)を入れて蓋して弱めの中火をつけときます。
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- 4
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- 白菜は小さめざく切り、ねぎの白い部分は大きめみじん切り。
あればねぎの緑の濃い部分、彩りに使いたいんでこっちは超細かくみじん切り。
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- 5
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- ずっしり厚揚げ、このサイズで重たいってことは厚みもあるってことです。
包丁で2枚おろししてから食べやすい大きさに切り分ける。
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- 6
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- 余裕があれば予め熱湯ぶっかけて油抜きしとくとヘルシア。
パンの蓋をとって人参と炒める、少し火を強めて蒸しゆでしてた水分を飛ばそう。
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- 7
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- 人参にすっかり火が通ったのを確認したら、火の通りやすい白菜、おねぎを入れる。
緑の濃い部分はまだ入れないでね。
弱めの中火でざんざか炒めよう。
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- 8
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- 白菜がしんなりしたらもう素、入れちゃいます。
こいつはこのまんま使うタイプ、別袋1とお水を混ぜて、なんて面倒な事言わないお利口さんです。
の、クチをあけて…
ここでひとつお節介。
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- 9
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- 「ここから手で切れます」を切り口に持つパッケージ全てに言えることですが、信じて従うとバ〇を見るって程でもないけどイラっとする事になる。
小さなぎざぎざが中身を出にくくさせるんだ。
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- 10
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- 面倒でもキッチンばさみを出してスパっと切った方が後々気分がいいですたとえ洗い物が1つ増えたとしても…。
小さなイラッ、を最小限にするのが楽しいクッキングの秘訣…なんちて大げさか。
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- 11
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- とにかく!素を入れたらざっくり混ぜて蓋して2分。白菜おねぎは多少歯応え残したいから。
んーで最後に緑の濃い部分をぱらぱらっと入れてそれらの緑がぱっと明るくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り…ってほどでもないわ、素使いだし。えっとねじゃあね、おつまみならそのまま、休肝日なら炊きたてご飯の上にどさっとのっけてカレースプーンでどうぞ!
きっかけ
このテの調味料…というか素、にも賞味期限がくるんだなぁ、としんみりしている。
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