カリッと香ばし塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
休日のお昼に定番の焼きそばを一味変えて♪
家にある材料でカンタンにアレンジ出来ます!
さっぱり塩味とカリッとおこげが美味しい(*´∀`*)

材料(3人分)

焼きそば麺
3玉
キャベツ
2枚
長ねぎ
1/2本
豚肉
150g
●鶏がらスープ
大さじ1
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
●にんにく(すりおろし)
少々
●しょうが(すりおろし)
少々
●ごま油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●レモン汁
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●水
大さじ3
塩・こしょう
少々
万能ねぎ(小口切り、あれば)
少々

作り方

  1. 1
    焼きそば麺はほぐさず、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで両面カリッと焼き色がつくまで焼いて一度取り出しておく。
  2. 2
    ●は混ぜ合わせておく。
    キャベツは太めの千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパン(1の後そのままでOK)にサラダ油を少々足し、豚肉を炒める。火が通ったらキャベツ、長ねぎを加え軽く炒める。
  4. 4
    焼きそば麺を戻し入れ、●を加える。
    焼きそば麺がほぐれ、●を麺が吸って全体に絡まったら、塩・こしょうで味を整える。
    皿に盛り、万能ねぎをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

先に焼きそば麺を香ばしく焼き目をつけるのがポイントです。

きっかけ

以前テレビで焼きそばは麺を先に炒めおくのがコツと観て、おこげがのカリッと感が好きなので焼き目をつけてみました。いつものソース味よ美味しいけど、少し飽きたので塩味にアレンジしてみました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばキャベツアレンジ焼きそば300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする