焼きそばの代わりに✿ソース焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん
- 3玉
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 1本
- 豚バラ肉
- 150g
- ☆味の素
- 小さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ★たこ焼きソース
- 大さじ4
- ★ブルドックソース
- 大さじ2
- ★だし醤油
- 大さじ1
- かつお節
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 【うどんを軽く茹でる】
うどんを1~2分程度茹でる。
茹でたら水洗いし保存料の匂いをとる。
-
- 2
- 【野菜を切る】
野菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 【肉を炒める】
暖めたフライパンにサラダ油(大さじ1)をしく。
豚バラ肉を5割程度火が通るまで炒める。
-
- 4
- 【野菜を炒める】
豚バラが入ったフライパンに野菜と☆を加え、しんなりする直前くらいまで炒める。
-
- 5
- 【うどんを入れて味付け】
サラダ油(大さじ2)を加えた後に、うどんを入れて★を加えて炒める。
-
- 6
- 【皿に盛っておかかをかける】
お皿に盛ったらおかかをかけて完成!
おいしくなるコツ
野菜がシャキシャキの方がいい場合は4で野菜に軽く火が通る程度にし、うどんを入れてください。
たこ焼きソースやお好み焼きソースなどの甘めのソースを使うのがおすすめです!
きっかけ
焼きそばがなかったから代わりにうどんにしました♪