米粉クリームシチュー レシピ・作り方

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Mach
子供と一緒に作る簡単、ヘルシー、節約、美味しい給食風献立

材料(4人分)

パン
8切
牛乳
4杯
バター
40グラム
鶏肉
120グラム
じゃがいも
180グラム
玉ねぎ
200グラム
にんじん
80グラム
パセリ
少々
米粉
大さじ1
牛乳
200ml
小さじ1
胡椒
少々
ブイヨン
1〜2個
パイン缶
200グラム

作り方

  1. 1
    鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをひと口大に切る。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、鶏肉を加えて中火で焦げないように炒め、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒め合わせる。
  3. 3
    水200mlとブイヨンを入れ、沸騰後、蓋をして10分煮込む。
  4. 4
    最後に牛乳と米粉を加えて、かき混ぜながらトロミがつくまで煮る。
    仕上げに塩、胡椒で味をととのえ、パセリをふる。
  5. 5
    パン、牛乳、パイン缶を添える。

おいしくなるコツ

「シーフードのアヒージョ」か「アサリのワイン蒸し」を添えればボリュームアップ!ディナーにも♪

きっかけ

新型コロナウィルスで小学校の休校が続くため、低価格で、美味しくて、栄養も摂れる学校給食風ご飯を作りました。「給食と同じや〜」「優しい味のシチューやわぁ」「美味しい」「懐かしい」と学校を思い出して大喜び!

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー米粉新玉ねぎ
関連キーワード
簡単 節約 洋風 シチュー
料理名
米粉クリームシチュー

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