材料(4人分)
- 牛豚ひき肉
- 800g
- 小麦粉
- 30g
- 塩
- 小さじ5分の2
- 粗挽き胡椒
- 適量
- ウスターソース
- 大さじ2
- ※ケチャップ
- 大さじ6
- ※ウスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひき肉に、小麦粉、塩、ウスターソース、胡椒を加えて混ぜる。
-
- 2
- 8当分にして、丸めて真ん中をくぼませて形を作る。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、クッキングシートまたはサラダ油(分量外)をひいて、2を並べる。
-
- 4
- 中強火で3分くらい焼き、裏返して2分くらい焼く。
弱火にして、水30cc(分量外)ほどかけて蓋をして11分くらい焼く。(今回は分厚めのハンバーグなので少し長めに焼きました)
-
- 5
- くしをさして、透明の油が出てくるようなら焼き上がり。ハンバーグを取り出して
肉汁が出過ぎていた場合キッチンペーパーで少しふきとり、
※のケチャップとウスターソースを絡める。
-
- 6
- ハンバーグに5のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
静岡で食べたハンバーグが、ビーフのみ100%でとても美味しかったので、玉ねぎを入れずに作ってみました。思った以上に楽でした。