悪魔のパン⁈カップ麺の残り汁を使ったパンレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちょずいまーくん
カップ麺の残り汁を使ったエコでヘルシーなパンです。高血圧で塩分控え目にしたい方にはおすすめです。

材料(3人分)

A粉物
強力粉
300g
砂糖
15g
ガラムマサラ
3g
塩(shrimpチリソルト)
3g
B汁物
カップ麺の残り汁
165g
ナツメグ
少々
すりおろししょうが
9g
イースト菌
3g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    A粉物を容器に入れ混ぜる
  2. 2
    B汁物を耐熱ボウルに入れ、イースト菌3gを振り入れる。カップ麺の残り汁は人肌よりちょっと冷たいくらいになったくらいに冷ましておいた方がいいです。
  3. 3
    1の容器に2の液を加え捏ねる。2の液は8割くらいを流し込みある程度馴染んできたら、残りを流して捏ねて丸める。
  4. 4
    3にごま油大さじ1を掛け捏ねつつ馴染ませる。容器に入れて冷蔵庫で12時間くらい寝かせる。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出し生地に溜まったGasを抜きながら捏ねて丸める。必要な分だけ切って伸ばして強力粉(分量外)を振りかけ折り畳み丸める。
  6. 6
    オーブンを230℃に予熱し5をオーブンに入れ15分焼く。そして180℃で5分焼く。
  7. 7
    パンに切れ目を入れお好みの具材を挟んで完成。おすすめはトマトとチョレギサラダ。今回はステーキハムも挟んでみました。

きっかけ

コンビニで悪魔のおにぎりを見て思いつきました。ラーメンの残り汁を使っておにぎりを作るんならどうしてパンは作らないのか…そんなどうでもいいような疑問が頭によぎってスッキリしなかったので、作ってみました。コラボしていただければ幸いです。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
カンパーニュオープンサンドハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする