悪魔のパン⁈カップ麺の残り汁を使ったパンレシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A粉物
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 15g
- ガラムマサラ
- 3g
- 塩(shrimpチリソルト)
- 3g
- B汁物
- カップ麺の残り汁
- 165g
- ナツメグ
- 少々
- すりおろししょうが
- 9g
- イースト菌
- 3g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- A粉物を容器に入れ混ぜる
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- 2
- B汁物を耐熱ボウルに入れ、イースト菌3gを振り入れる。カップ麺の残り汁は人肌よりちょっと冷たいくらいになったくらいに冷ましておいた方がいいです。
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- 3
- 1の容器に2の液を加え捏ねる。2の液は8割くらいを流し込みある程度馴染んできたら、残りを流して捏ねて丸める。
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- 4
- 3にごま油大さじ1を掛け捏ねつつ馴染ませる。容器に入れて冷蔵庫で12時間くらい寝かせる。
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- 5
- 冷蔵庫から取り出し生地に溜まったGasを抜きながら捏ねて丸める。必要な分だけ切って伸ばして強力粉(分量外)を振りかけ折り畳み丸める。
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- 6
- オーブンを230℃に予熱し5をオーブンに入れ15分焼く。そして180℃で5分焼く。
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- 7
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- パンに切れ目を入れお好みの具材を挟んで完成。おすすめはトマトとチョレギサラダ。今回はステーキハムも挟んでみました。
きっかけ
コンビニで悪魔のおにぎりを見て思いつきました。ラーメンの残り汁を使っておにぎりを作るんならどうしてパンは作らないのか…そんなどうでもいいような疑問が頭によぎってスッキリしなかったので、作ってみました。コラボしていただければ幸いです。
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