男爵イモでも煮崩れない!ゴロゴロカレー レシピ・作り方

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とんちゃんちゃんやき
フライドポテトに子どももよろこぶ!

材料(2人分)

タマネギ
1玉
ニンジン
1本
ジャガイモ
4個
カレールー
1/2箱
サラダ油
適量
ウスターソース
大さじ1
ご飯
食べたいだけ
揚げ油
ジャガイモが浸かるくらいの量
豚肉
150gくらい

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切り、にんじんはいちょう切り、ジャガイモは2〜3cm角のゴロゴロサイズに切る
  2. 2
    タマネギをしんなりするまで炒めて、豚肉を入れて、色が変わるくらいまで炒める。
  3. 3
    ニンジンを入れて軽く炒めてから、水をひたひたになるくらいまで入れてニンジンに火が通るまで煮る
  4. 4
    煮込んでいる間に、ジャガイモを耐熱容器に入れて、水をほんのすごーし入れて、ラップをして、レンジ600wで3分程度温める。
  5. 5
    ジャガイモの水分をきちんと切ってから、素揚げする
  6. 6
    3のニンジンに火が通ったら、火を止めてルーを入れる。
  7. 7
    再び火をつけて一煮立ちしたらウスターソースを入れて味を調整する。
  8. 8
    皿にごはんとできあがったルーを盛り付けて、上から素揚げしたジャガイモを乗せて完成!

おいしくなるコツ

ジャガイモは低音でじっくり上げて、最後に温度を少し高めにしてカラッとあげるとおいしいです。

きっかけ

男爵イモをたくさんいただいたが、煮崩れやすいため、煮物が多い我が家は消費が進まず困ってました。夫がゴロゴロカレーを食べたくて思いつきました。

公開日:2019/11/23

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カテゴリ
ポークカレー

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