材料(2日分の2人分)
- ナス
- 3個 300g
- すりごま 白
- 20g
- いいお酒
- 20g
- 白だし
- 大さじ2 30g
- ごま油
- 5g
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- おなす、おすな、おなす、おすな。。。うーん楽しい。
言葉遊びはさておき、小ぶりだけどぷらんぷなおナスを入手した。
すりごまは以前、250g入りという大容量のものを。
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- 2
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- すられているし酸化も早かろう、と一生懸命すりごま料理を研究しています、がきっかけ。
を書く欄は別にあるのにね、くせなんだろうね。
はいいや、ナスのヘタを上手にとろう。
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- 3
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- 1220007296
CMが入りましたw。
さてさて、おナスは縦に真っ二つにしてから皮面に格子状に切込みを入れて味染みをよくさせます。
をしてから乱れ切り。
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- 4
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- これは転がるけど断面を上にした方がやりやすいと思う、なんていうか、自分で入れた格子状の切れ目に惑わされることなく斜め、ナナメと切れるから。
そんなことない?
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- 5
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- 大きめレンジ対応容器にナスを入れて、お酒、白だし、お砂糖そしてお水を入れます。
容器ごとゆっくり回しながら全体をなじませてと。
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- 6
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- レンジで5分ほどチンします。
600wです。
ボンっとかっていうこともあるので時々様子をみて。
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- 7
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- 蒸気に注意し蓋をとる。ひとつつかんでみてやらかくなってたらダン。
ごま油をたらしてぐるぐるよく混ぜる。
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- 8
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- といってもあんまハッスルすると液が飛ぶ…どころではなく、やらかくなったナスがぼろぼろになっちゃう、特に皮面、せっかく格子状にしたでしょお。
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- 9
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- そうしてゆっくりぐるぐるして全体をなじませたらしっかり冷ます、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
お召し上がりの直前、ごまをわっはとかける。お箸でぐるぐるはもうしません。
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- 10
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- おつゆたっぷりなので容器ごと、ぐるぐるーっと動かし全体になじませたら出来上がり。
おつゆはそんなに濃くないのでそれごとたぷっともりつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
一旦冷ますことによってナスにしっかり味が入ります。今回晩ごはん時に作りましたが翌日の晩食べました。残して翌々日もおいしかったです。
きっかけ
すりごまをたっぷり持っている。いや、持て余してなんかないやい。
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