材料(3~4人分)
- 手羽元
- 8本
- 大根
- 1/4本
- 卵
- 4個
- ★水
- 200cc
- ★白だし
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 手羽元は軽く洗って水気を拭いておく。
大根は1cm幅のイチョウ切りにする。
卵は冷蔵庫から出しておく。
-
- 2
- 小鍋にたっぷりの湯を沸かし、大根を3分くらい茹でる。ザルに大根を取り出し、湯に塩をひとつまみ入れて卵を10分茹でてゆで卵を作る。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を馴染ませて、手羽元を並べて、両面に焼き色がつくまで焼いたら、大根をいれて軽く炒める。
-
- 4
- 3に★と殻をむいたゆで卵を入れて、落し蓋をして10分ほど煮込む。
-
- 5
- 落し蓋を外し、醤油を入れて、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
- 6
- 刻みネギを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
油はごま油がおすすめです。
きっかけ
夕食に作りました。
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