鰹のお刺身助け隊っ!すりごまたっぷり旨かつお レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお お刺身用
- 130g
- すりごま
- 20g カレースプーン3~4杯
- 醤油
- 8g
- ねぎ
- 20g 10cm程度
- わさび
- お好みでお好みの分だけ
作り方
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- 1
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- 大きなさくの鰹が超安く買ったのよイエスタデイ。お刺身用だし明日はどうかな、ってお魚屋さんに聞いたら、色は悪くなるけど食べられるよ、とのこと。
昨日は普通にお刺身でただきました。
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- 2
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- 残り半分をWキッチン紙で包んでラップして冷蔵庫に入れて置く、が手順ゼロ。
前置き長くなりました、キッチン紙をはがして刻みま…おっとほんとだ、色、悪くなってるね。
匂いは変じゃない。
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- 3
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- お刺身よりも分厚く、しかしお刺身よりも短く…というかお刺身一切れの半分の長さにするってことね。
まあいいや、今日はねかつおが主役じゃないんです。
と、上半身しか写ってませんねw。
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- 4
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- すりごま白の250g入りなんてのがあったんですお値段なんと198(税抜)!
よくある小袋タイプとgあたりを計算するとびっくり価格だ。
興奮はさておき、こうゆうチャック付パッケージを
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- 5
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- あける時のコツをお教えしましょう4の絵、よく見てください。段差を付けてハサミを入れるのそうすると次回から開けやすい。
字と絵がずれ込んでますがそのまま続けます。
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- 6
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- 刻んだかつおにすりごまをまぶしますどんぐらい入れたらいいかなぁ…
いっぱい持ってるしどっさり入れちゃおう、とこんぐらい(5の絵ね)。
小さな器を選んだ事に軽く後悔…
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- 7
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- はさておき、そーっと下から上に、外から中へ、を繰り返しごまとかつおをよく混ぜる。
かさかさがしっとりなってからお醤油登場。材料でg数が細かいのは、これを使ったからです。1つ4g。
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- 8
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- 1つ入れてぐるぐるして、少し薄いなぁと思ってもう1つ…としたため、です。
ごまがしっとりしたのでと油断せずにゆっくりゆっくり。ねぎをこなれさせてやらかくしたい。
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- 9
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- なので最後スプンの背でぺとぺとと押し付けてもいいかもしんない。
ぐずぐずやってたならもっかい冷蔵庫で冷やしてください。
お召し上がりの直前にわさびをちょん、で出来上がり。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、食べる時、わさびを少しずつ一緒にとってお口に運んでください。
かつおですがごま和えなので生姜よりこっちのが合うと思う。
きっかけ
きっかけは、手順1から4まで使ってねちねちと説明してしまった。ようは安かったものを買ってきて余して、次の日にそれに合いそうなものをまた安く買っちゃったよ、って自慢?
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