明太子と大根おろしっておいしいよね…だから…小鉢! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
明太子と大根おろしを相盛ったやつっておいしいよね、だから明太子入りの練り製品とさ大根おろしをさ、和えてみたんだ。

材料(2人分)

明太子風味かまぼこ
半パック 6本
大根
150g
麺つゆ 4倍濃縮
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根おろしって、どんな包丁ワークよりも力と時間がいると思う…のはやりなれていないからか…という訳で簡単ですが調理時間は長めにとってあります。
  2. 2
    最後の方は手が怖いので包丁で細かく刻んで鬼おろし風にしておきます。
    勇気りんりんな方はそのまま全部、おろしちゃってください。
  3. 3
    明太子風味かまぼこってなぁに、って思うでしょおあんまし見ないもんね。
    とある激ヤ・スーパーで2パックでかにかま1パックが特売の時位の値段で買ったんだいいでしょおっ!
  4. 4
    安物買い自慢はさておき、かに風味かまぼこ同様、薄い筒状のフィルムに入っているのでしゅっと出しては裂いて、出しては裂いて、をして大根おろしが待つ器にポイポイ入れていく。
  5. 5
    練り製品の持つ塩気とお使いの麺つゆの濃縮率をお考えのうえ、少しずつ麺つゆを足したらいいと思う。

    よぅく混ぜたら出来上がり。すぐにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んじゃあね、大根おろしはね、おろして確か10分後からその、おろされた大根特有の栄養素が消えていくんだそう。刹那~。ので、作り置きは厳禁です面倒でも食べる直前に作ろう!

きっかけ

かに風味かまぼこならぬ、明太子風味かまぼこなる世にも不思議な練り製品を入手した。明太子だったら別に裂けなくてもいいじゃん、って野暮なことはお言いでないよ。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
カニカマ簡単おつまみ大根
料理名
大根おろしと練り製品で小さなおつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする