明太子と大根おろしっておいしいよね…だから…小鉢! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明太子風味かまぼこ 半パック 6本
- 大根 150g
- 麺つゆ 4倍濃縮 小さじ2
作り方
- 1 大根おろしって、どんな包丁ワークよりも力と時間がいると思う…のはやりなれていないからか…という訳で簡単ですが調理時間は長めにとってあります。
-
2
最後の方は手が怖いので包丁で細かく刻んで鬼おろし風にしておきます。
勇気りんりんな方はそのまま全部、おろしちゃってください。 -
3
明太子風味かまぼこってなぁに、って思うでしょおあんまし見ないもんね。
とある激ヤ・スーパーで2パックでかにかま1パックが特売の時位の値段で買ったんだいいでしょおっ! - 4 安物買い自慢はさておき、かに風味かまぼこ同様、薄い筒状のフィルムに入っているのでしゅっと出しては裂いて、出しては裂いて、をして大根おろしが待つ器にポイポイ入れていく。
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5
練り製品の持つ塩気とお使いの麺つゆの濃縮率をお考えのうえ、少しずつ麺つゆを足したらいいと思う。
よぅく混ぜたら出来上がり。すぐにお召し上がりください。
きっかけ
かに風味かまぼこならぬ、明太子風味かまぼこなる世にも不思議な練り製品を入手した。明太子だったら別に裂けなくてもいいじゃん、って野暮なことはお言いでないよ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んじゃあね、大根おろしはね、おろして確か10分後からその、おろされた大根特有の栄養素が消えていくんだそう。刹那~。ので、作り置きは厳禁です面倒でも食べる直前に作ろう!
- レシピID:1220020465
- 公開日:2019/06/18
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