超豪華っ!高級椎茸昆布でおにぎりさんっ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 440g
- 椎茸昆布 56g
- いいお塩 ふたつまみ
- いいお海苔 お好みで全形1枚
作り方
-
1
しいたけこんぶ角煮、というのをいただいた。
普段ほそーく切られたちりちりのつくだ煮昆布ばっかし使っているのでドッキドキです。 -
2
150g入りと書いてありますこれでいったいいくらぐらいなんだろうねぇ。
頂き物の値段を調べるのは不躾以上の何者でもないのでスルーする。 -
3
ていうかそんな時間はありませんイン・ザ・モーニング。
外包装をあけるとおぉうっ、なんて大きな個体のつくだ煮昆布なんだっ! -
4
いつものフジ。コさんとかだったら、パックの上をぴりっと開けて直接菜箸、突っ込んだりするんだけどこれはも少し丁寧に扱いたい。
お椀に全部出しちゃおうそして、その大きさを目で味わう。 -
5
いやいや、時間、ないんだってば。
まな板に大きくラップを1枚出したらお塩をふたつまみ出します。
これはちょっと、しっとりタイプなんでふり塩が難しいのだ。
手で全面に広げてと。 -
6
もう1枚は少し小さめラップを用意。
ごはん、ぎりぎりでやってるんでちゃんと測ります。
お茶碗より小さくて口の広い、そして浅いカップが便利、にラップをかませご飯をのせる。 -
7
1個につき110gですここんちの基準値は。
真ん中を大きくくぼませ昆布ポケットを作り、そこにいつものつくだ煮昆布より多めに入れます椎茸昆布を。
ラップを閉じてきゅっきゅと握る。 -
8
握ったそばから5の板の上に並べて、握り終わったら上手に転がしお塩をくっつけます。
しっとり海苔派さんは温かいうちに巻くと結着がいい。
でもラップはもちょっと待ってね。 -
9
できてそんなに間もない頃、我慢できずにフライング。
中の椎茸昆布はぷりっぷりでさいこおにおいしかった。
でもやはり、おにぎりって完全に冷めてからの方がなんかおいしいよね。
きっかけ
きっかけは手順にてんこ盛り。そう、自分じゃまず買わない高級品を入手したので、そのままのおいしさをまずはおにぎりで堪能したのです。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。あ、えとね、8の意味はね、ほかほかおにぎり海苔付きをすぐにラップすると、食べる時にはがしたラップにお海苔をみんな持ってかれるから冷ましてってこと。 8の絵のように立てると早く冷める、と思ってそうしてる。
- レシピID:1220020134
- 公開日:2019/04/07
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