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はなからこま切れ、煮込むだけ簡単アブラカレイ煮 レシピ・作り方

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johnny_bean
ねとねとぷーん、なお魚さん。切っといてくれてどうもありがと魚屋さん。

材料(2日分の2人分)

アブラカレイ コマギレ
450g
ねぎ
1本
生姜すりおろし
小さじ1
醤油
小さじ2
みりん
大さじ2
100ml
輪切り唐辛子
お好みでひとつまみから
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作り方

  1. 1
    アブラカレイってもともと安いけどこの、こま切れのものはもっと安かった。
    100gあたり40円ってとこでしょうか。

    立派な切り身の方が人気なんだね。
  2. 2
    なんたってみんな、見栄っ張りなんだから。
    なんてニヤっとしてそいつをゲット。
    ほくほく帰ってきてクッキングスタート。

    まずはフライパンでいいや、に酒みりん醤油を煮立たせて。。。
  3. 3
    おっとこのパン、底辺がどフラットじゃないやつだった炒め鍋。
    ので、煮汁少なくってなんか中心にそれがなくって感じ悪し。

    でもだいじょうぶ、多分。
    唐辛子をぱらぱらり。
  4. 4
    ふぁーっと煮立ったら、軽く水洗いして水気を切ったこま切れアブラカたちをどさっとな。

    びしょびしょだしお魚だしある程度水気持ってるでしょって自信、3で言ったのは。
  5. 5
    思惑通り、加熱が進むにつれて水分出てきましたひたひたっとな。

    煮魚にお砂糖、はお好みによるので少しずつ加減してください。ここんちは甘めが好きなんですお店屋さんみたいな。
  6. 6
    と、無駄口叩いてないでおねぎを使って臭み消し&風味増し。
    ネギでっぽうが怖いので、縦割りごにざくざくっと切る。

    をしたらパンにボーン。
  7. 7
    ねぎを沈めるようにふつふつ煮立たせ続ける。

    スピード調理につき、落し蓋でことこと、とかできないです、よって煮汁は濃いめです。
  8. 8
    最後におろし生姜…かつおのたたきについてきたやつだったw…を入れて、も少し煮汁が減るまでふつふつさせる。

    いじりたいけどいじらない。
    アブラカってとっても柔らかいお魚だから。
  9. 9
    小さめお玉…れんげがいいな…を使って煮汁をかけかけし続け出来上がり。

    スピード調理につき、しみこみはいまひとつかなと思うので、煮汁たっぷり一緒に盛付けメシヤガレ!

おいしくなるコツ

うーん、コツなんかないような…。お魚好きなら好きなはず、って感じ?

きっかけ

簡単、チンするだけのお惣菜を狙って20時前のスーパーに行ったら、お惣菜コーナーにたどり着く前に半額アブラカと目が合ってしまった。目は持ってなかったが。

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けフライパン一つでできる
料理名
簡単アブラカレイの煮付

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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