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食べる!ボディメイクスープ〔ほんのり味噌ミルク〕 レシピ・作り方

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簡単時短のボディメイクレシピ
栄養満点、食べる具沢山スープです。味噌と低脂肪乳でまろやかに仕上げました。蛋白質もビタミンもたっぷり。トレーニング中やダイエット中の方にも、産前産後の女性にも!

材料(たくさん…人分)

鶏肉
1kg(量はお任せ)
野菜
たくさん
きのこ類
たくさん
600ml
低脂肪乳
600ml
◉だしの素
大さじ1
◉鶏がらスープの素
大さじ1
◎味噌
大さじ3
◎オリゴ糖(砂糖)
大さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切りましょう。

    ☆我が家はササミか胸肉が基本。もも肉を使いたい方は皮なしで!解凍しなくても大丈夫!

    写真はストックしている国産ささみ1kg780円!
  2. 2
    野菜やきのこを用意しましょう。具材は何でもOKです!

    ☆今回は小松菜、ほうれん草、玉ねぎ、えのき茸、しめじを用意しました。これを全部使います!
  3. 3
    野菜も食べやすい大きさに切りましょう。

    ☆たんぱく質の吸収に重要なビタミン類も摂取!妊娠中や授乳中の女性には、鉄分・葉酸たっぷりの小松菜やほうれん草がGood♪
  4. 4
    大きなお鍋に、水、◉だしの素◉鶏がらスープの素、肉や野菜を入れて火にかけます。

    野菜から水分が出てかさが減るので、たくさん入れても大丈夫です。
  5. 5
    野菜に火が通ってしんなりしてきたら、アクを取ります。

    そして、◎味噌と◎オリゴ糖(砂糖)を加えます。

    ☆ 妊娠中の方は塩分を調整して下さいね。味もお好みで。
  6. 6
    低脂肪乳を加え、塩コショウで味を整えたら、出来上がり!
  7. 7
    いただきます!
  8. 8
    ☆我が家はササミを切りません。ササミ一本あたり45kcal、蛋白質約10gと、食べる時に計算しやすいからです。

    ☆切って煮込むだけの簡単レシピなので、忙しいママにもオススメです。

おいしくなるコツ

具材は自由です。味噌によって塩分が異なるので、お好みで調整して下さい。砂糖を加えると優しい味になりますが、砂糖なしでも大丈夫です。ラカントやオリゴ糖を使っても◎。作り置きのため大量生産していますが、多すぎるようなら全て半量で作って下さい。

きっかけ

ボディメイク中にたんぱく質と、その吸収率を高めるビタミンを簡単に補給できるボリューム満点の食べるスープシリーズ。きのこを加えて免疫力もアップさせましょう。切って煮込むだけの、簡単ずぼらレシピ。トレーニング中の男性にも、産前産後の女性にも!

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のきのこ味噌小松菜牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

簡単時短のボディメイクレシピ こんにちは!ボディメイク中の女の子ママです。主に、妊娠中の体重管理や産後ダイエットに活躍したレシピを紹介しています。忙しいママには、簡単&時短が鉄則。家族の健康管理や、栄養価の高いおやつ作りにも貢献できたら嬉しいです。

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