じゃが芋とわかめのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コウおばちゃん
ビタミンCとカリウムが豊富でしかもカロリーが低いじゃが芋のみそ汁です。それにタップリわかめとネギを入れたホクホクのみそ汁です。

材料(2人分)

じゃが芋
大1個
乾燥わかめ
少々
ネギ
3㎝位
出汁
お椀2杯分
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃが芋は大きめに切り、乾燥わかめは水で戻しておく。ネギは小口切りにする
  2. 2
    鍋に出汁とじゃが芋を入れ火にかける。
  3. 3
    時々あくを取りながら
    じゃが芋につまようじなどがスーッと通ったら火を止め味噌を入れる(味噌の量はお好みで増減してください)
  4. 4
    ワカメを入れて一煮立ちしたらお椀に入れネギをちらして完成です

おいしくなるコツ

じゃが芋は煮崩れしずらいメークインなどの品種や煮崩れしやすい男爵いもなどありますが煮崩れしやすいじゃが芋ですとドロドロのみそ汁になりますので煮崩れしずらいじゃが芋で作ってください。今回は「とうや」という煮崩れしずらい品種で作りました。

きっかけ

北海道在住で道産子のおばちゃんのソウルフードです。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもわかめ
関連キーワード
じゃが芋のみそ汁 わかめのみそ汁 みそ汁 じゃが芋
料理名
じゃが芋とわかめのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

コウおばちゃん 北海道の東の隅っこに住んでいるコウおばちゃんです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする