すっきりおいしい鶏肉とねぎのゆずこしょうひたし レシピ・作り方

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ちゃとらん731
ローカロリーでおいしいおいしい自信作。
鶏肉をしっかりたたいておくのがコツ。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
★醤油
小さじ1/2
★酒
大さじ1
ねぎ
1/2
しいたけ
6枚
〇しょうゆ
小1/2
〇酒
小さじ2
〇だし
50cc
〇ゆずこしょう
小さじ1
〇酢
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は油をとり、包丁でせんいをいれるようにたたいて2㎝くらいの厚さにする
  2. 2
    肉に醤油と酒を揉みこんで1時間おく。
  3. 3
    ゆずこしょうと醤油、酒、だし、酢を混ぜておく
  4. 4
    ねぎは3㎝くらいの長さで輪切りにする。
    しいたけは薄く十字に切り込みをいれる。
  5. 5
    ねぎとしいたけをグリルで焼き目がつくくらい焼く(5分くらい)
  6. 6
    〇の調味料をよく混ぜてねぎとしいたけをつけておく
  7. 7
    鶏肉は180℃のオーブンで15分くらい焼く
  8. 8
    6と7を合わせてなじませて盛り付ける

おいしくなるコツ

鶏肉は「ナゲット」のような形になります。こどもようには「ゆず」だけても美味しいですよ。

きっかけ

焼いたねぎのおいしさを知り、いろんなレシピを作ってみようと研究中

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鶏もも肉 ゆずこしょう ねぎ しいたけ
料理名
すっきりおいしい鶏肉とねぎのゆずこしょうひたし

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