ふわもちポンデケージョ(チーズパン)◆おやつにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りっか★
思い立ったら混ぜるだけ!!
小腹が空いた時にもお勧めです☆
木ベラで混ぜると手にもくっつかず簡単に作れちゃいます↑↑
みんながつくった数 8

材料(16個人分)

牛乳
40ml~100ml
オリーブ油
大さじ1
1個
粉チーズ
50g
白玉粉
120g
少々(~1g)

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳(40ml),オリーブ油を入れ、軽くフツフツするまで加熱します。
  2. 2
    ボウルに卵,粉チーズを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    白玉粉,塩,加熱した牛乳を加え、一塊になったら卵液も加えてよく練ります。

    ※耳たぶ程度の柔らかさになる様に残りの牛乳で調整
  4. 4
    16等分にして丸め、天板に並べます。
    180度に余熱したオーブンで20分程焼き上げれば出来上がり★
  5. 5
    ■注意■

    ★粉っぽい
    よく捏ねる
    手で捏ねる
    牛乳の量で調整

    ★手にくっつく
    サラダ油orオリーブ油を手につける
    スプーンを使う

おいしくなるコツ

■作り置き■ 冷めたら袋に入れて乾燥を防ぐ 冷めて硬くなったらアルミホイルを被せてトースターで温める ■ポイント■ 生地にシュレッドチーズを加えても◎ 【牛乳,油】 粉と合わせる時に温まっていないと後でまとまらない

きっかけ

自宅でも作れると知ったので② お店だと硬過ぎる物があるので若干柔らかめに仕上げてます汗 外はサクッと,中はややもちっと☆ 焼き立てはふわふわで 冷めても硬くなり難く♪ 香るチーズの風味が堪りません(^^*) 2015.03.03

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
その他その他の乳製品パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティチーズパン
関連キーワード
チーズ パン おやつ ポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/19 20:53
簡単で可愛くて美味しかったです(^w^)ずっと気になってたので感謝です
k2ge
2020/11/05 15:46
コロコロと可愛くできました! 粉チーズが少なかったのでチーズ感はあまり無いですが美味しくできました!
B&M LOVE

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする