ふわもちポンデケージョ(チーズパン)◆おやつにも レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳(40ml),オリーブ油を入れ、軽くフツフツするまで加熱します。
- 2 ボウルに卵,粉チーズを入れてよく混ぜ合わせます。
-
3
白玉粉,塩,加熱した牛乳を加え、一塊になったら卵液も加えてよく練ります。
※耳たぶ程度の柔らかさになる様に残りの牛乳で調整 -
4
16等分にして丸め、天板に並べます。
180度に余熱したオーブンで20分程焼き上げれば出来上がり★ -
5
■注意■
★粉っぽい
よく捏ねる
手で捏ねる
牛乳の量で調整
★手にくっつく
サラダ油orオリーブ油を手につける
スプーンを使う
きっかけ
自宅でも作れると知ったので② お店だと硬過ぎる物があるので若干柔らかめに仕上げてます汗 外はサクッと,中はややもちっと☆ 焼き立てはふわふわで 冷めても硬くなり難く♪ 香るチーズの風味が堪りません(^^*) 2015.03.03
おいしくなるコツ
■作り置き■ 冷めたら袋に入れて乾燥を防ぐ 冷めて硬くなったらアルミホイルを被せてトースターで温める ■ポイント■ 生地にシュレッドチーズを加えても◎ 【牛乳,油】 粉と合わせる時に温まっていないと後でまとまらない
- レシピID:1220019061
- 公開日:2019/04/09
関連情報
レポートを送る
5 件
小腹が空いた時にもお勧めです☆
木ベラで混ぜると手にもくっつかず簡単に作れちゃいます↑↑