材料(2人分)
- ささ身
- 2本
- じゃがいも
- 小2個
- 酒・醤油
- 各小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ささ身は筋を取って1本を4つに斜めに切り、酒・醤油で下味を付ける。じゃがいもは細めのせん切りにして片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ささ身は水気を取って小麦粉をまぶし、溶き卵を付け、じゃがいもを縦に揃えてまわりにまぶしつけ、手でギュッと握ってなじませる。
-
- 3
- 170℃の油でじゃがいもがカリっと香ばしくなるまで揚げる。途中あまり返しすぎるとじゃがいもがはがれるので、片面ずつじっくり揚げる。
おいしくなるコツ
じゃがいもは細く切った方が、カリカリ感がUPします。塩・ポン酢お好みのものをかけてどうぞ♪
きっかけ
昔食べたのを思い出して