アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ささ身のミノ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masiro
カリカリの香ばしいおつまみです♪ごはんのおかずに作ったけど、お酒の方が合いそうです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ささ身
2本
じゃがいも
小2個
酒・醤油
各小さじ1
小麦粉
小さじ1
溶き卵
1/2個
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささ身は筋を取って1本を4つに斜めに切り、酒・醤油で下味を付ける。じゃがいもは細めのせん切りにして片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ささ身は水気を取って小麦粉をまぶし、溶き卵を付け、じゃがいもを縦に揃えてまわりにまぶしつけ、手でギュッと握ってなじませる。
  3. 3
    170℃の油でじゃがいもがカリっと香ばしくなるまで揚げる。途中あまり返しすぎるとじゃがいもがはがれるので、片面ずつじっくり揚げる。

おいしくなるコツ

じゃがいもは細く切った方が、カリカリ感がUPします。塩・ポン酢お好みのものをかけてどうぞ♪

きっかけ

昔食べたのを思い出して

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
ささみじゃがいも
関連キーワード
ささ身 揚げ物 おつまみ じゃがいも
料理名
鶏ささ身のミノ揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/10 08:10
「ミノ揚げって何だろう?」と調べちゃいました。和食用語なんですね!素敵な表現に感激、私の蓑は写真にできるの3個しかできなくて、なかなか難し..次はもっと上手に♪
ビッグさん
私もずっと勝手にミノムシだと思ってました〜(笑)なんか可愛くていいですよね〜はがれた衣もカリカリと美味しいので、2度楽しめますよね♪レポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする