材料(5人分)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2
- しめじ
- 1房
- 鶏肉
- 150g
- シチューのルー
- 4かけら
- 青梗菜
- 1株
- 水
- 600cc
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- 人参の皮をむいて食べやすいサイズに切る
-
- 2
- 玉ねぎの皮をむいて、食べやすいサイズにカット
-
- 3
- 鶏肉を一口大にカット。青梗菜をよく洗い、3センチくらいにカット
-
- 4
- シメジの石づきをとり、食べやすいようにカット
-
- 5
- 鍋に油をひいて、人参、玉ねぎ、鶏肉を入れて炒める。鶏肉が白っぽくなったら水を加えて、煮ていく
-
- 6
- 15分くらい煮たら、シメジ、青梗菜を加えて一煮立ちさせ、牛乳をさらに加える。
-
- 7
- 一旦火を止めて、ルーを割り入れる。よく混ぜあわせ、再度火をつけて、五分弱火で煮たら完成。
きっかけ
子供が食べたいと思う、野菜いりのご飯を作りたくて