ケーク・ショコラ〜オレンジとのマリアージュ〜 レシピ・作り方

ケーク・ショコラ〜オレンジとのマリアージュ〜
  • 約1時間
  • 500円前後
しょへ☆
しょへ☆
バレンタインにぴったり
ケーキ屋のようなガトーショコラ
周りの人より1ランク上のケーキ!
でも、溶かすと混ぜるだけ!

材料(ミニパウンド人分)

  • チョコレート 75g
  • バターorマーガリン 60g
  • 生クリーム 25g
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 60g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 55g
  • 薄力粉 20g
  • ココアパウダー 45g
  • ベーキングパウダー 1g
  • オレンジピール 15g
  • くるみ 30g
  • チョコチップ 20g
  • コアントロー(あれば) 適量

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを溶かし合わせる
    溶けたら生クリームを加えて混ぜる
  2. 2 オレンジピールとくるみを小さく切る
  3. 3 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜる
  4. 4 卵黄にチョコレートを加えて混ぜる
    オレンジピールとくるみとチョコチップを加える
  5. 5 卵白とグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲをたてる
  6. 6 4にメレンゲを半分加えて混ぜる
  7. 7 6にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えて混ぜる
  8. 8 残りのメレンゲを加える
    メレンゲをあまり潰さないように混ぜる
  9. 9 型に入れて
    150度で40分焼く
  10. 10 焼きあがったらすぐに
    コアントロー(オレンジのお酒)
    を表面に塗る
  11. 11 型に入れたまま冷ます

きっかけ

どのレシピを見ても、重たいガトーショコラばっかりだけど 誰もが求めてたガトーショコラだとおもいます!

おいしくなるコツ

コアントローはなくても大丈夫です コアントローを塗ることで重すぎないケーキになります コアントローの代わりにラム酒などを塗っても美味しいですよ パウンド型は14×6.5センチ高さ4センチです ダイソーに売ってありましたよ

  • レシピID:1220017972
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコガトーショコラバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る