ケーク・ショコラ〜オレンジとのマリアージュ〜 レシピ・作り方
材料(ミニパウンド人分)
作り方
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1
チョコレートとバターを溶かし合わせる
溶けたら生クリームを加えて混ぜる - 2 オレンジピールとくるみを小さく切る
- 3 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜる
-
4
卵黄にチョコレートを加えて混ぜる
オレンジピールとくるみとチョコチップを加える - 5 卵白とグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲをたてる
- 6 4にメレンゲを半分加えて混ぜる
- 7 6にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えて混ぜる
-
8
残りのメレンゲを加える
メレンゲをあまり潰さないように混ぜる -
9
型に入れて
150度で40分焼く -
10
焼きあがったらすぐに
コアントロー(オレンジのお酒)
を表面に塗る - 11 型に入れたまま冷ます
きっかけ
どのレシピを見ても、重たいガトーショコラばっかりだけど 誰もが求めてたガトーショコラだとおもいます!
おいしくなるコツ
コアントローはなくても大丈夫です コアントローを塗ることで重すぎないケーキになります コアントローの代わりにラム酒などを塗っても美味しいですよ パウンド型は14×6.5センチ高さ4センチです ダイソーに売ってありましたよ
- レシピID:1220017972
- 公開日:2018/01/24
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つくったよレポート(1件)
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たけぴよ2018/01/24 20:38簡単でおいしかった
ケーキ屋のようなガトーショコラ
周りの人より1ランク上のケーキ!
でも、溶かすと混ぜるだけ!