【簡単ホットサラダ】ゆり根のホットカプレーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ゆり根のホクホクした食感を活かした一品。
ゆり根とイタリアン定番の食材は相性最高。
調理は炒めるだけでとってもシンプルです。

材料(2人分)

ゆり根
1個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2片
フルーツトマト ※甘めのミニトマトでも可
小1個
バジル(生)
1~2本
ブラックオリーブ
6個
モッツァレラチーズ・ボッコンチーニ
5~6粒
少々

作り方

  1. 1
    ゆり根はおがくずを落として、1片ずつ分けてサッと洗い、黒く変色した部分があれば削ぎ落しておく。
  2. 2
    トマトは乱切りにする。

    バジルは茎を除いておく。

    ブラックオリーブは軽く潰して種を除き、粗みじん切りにする。
  3. 3
    小鍋(写真はフォンデュ鍋を使用)にオイルを入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れて弱火にかける。
  4. 4
    ニンニクの香りがしてきたら弱めの中火にして、ゆり根を加えて透明感が出るまで炒めていく。
  5. 5
    トマト、オリーブを加え、バジルは手で小さくちぎって加える。

    混ぜてオイルを全体になじませる。
  6. 6
    トマトの角が柔らかくなったら、半分に切ったボッコンチーニを散らすように加え、塩で味を調えて、サッと混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

ボッコンチーニは小さなモッツァレラチーズです。 普通のモッツァレラチーズを使う場合は…… ボッコンチーニに比べて、普通のモッツァレラチーズの内側の方が柔らかく溶けやすいものが多いので、やや大きめにカットして加えると良いです。

きっかけ

ゆり根はジャガイモに似ている印象だったので、オリーブオイルやチーズの相性がすごく良さそうと思い、イタリア食材と合わせて料理しました。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
ユリ根ベジタリアンビタミンの多い食品の料理ホットサラダ・温野菜イタリアンサラダ
関連キーワード
イタリアン 簡単おつまみ 百合根 ゆりね ユリ根 ワインに合う 前菜 サラダ
料理名
ゆり根のホットカプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする