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生姜とレモンが香るキャベツと豚の塩鍋 レシピ・作り方

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Seika A
たっぷりの生姜で身体がポカポカになるお鍋。
ほんのりとレモンの香りと酸味がして、味を引き締めるので思わず食べ過ぎそうなヘルシー鍋。

材料(2~3人分)

生姜
40g(ゴルフボール大)
昆布と魚介のダシ汁
600ml
キャベツ
小1/2個
フュメ・ド・ポワゾン(顆粒)
1包(300ml用)
竹輪
4本
国産レモン ※ノーワックスのものが良い
1/2個
小さじ1/2弱
豚薄切り肉
280~300g
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作り方

  1. 1
    生姜をすりおろして鍋に入れ、だし汁を注ぐ。

    ※ダシ昆布をなべ底に敷いて調理を始めてもOKです
  2. 2
    キャベツは塊のままザク切りにして、鍋に隙間なく入れる。

    中火にかけて、沸騰するまで蓋をしておく。
  3. 3
    アクを除き、キャベツが柔らかくなってきたらフュメ・ド・ポワゾンを加える。

    ※なければホタテなどの顆粒だしで代用
  4. 4
    レモンは良く洗って薄くスライスして種を除く。
  5. 5
    一煮立ちさせて、竹輪を4等分に手でちぎって入れる。箸で沈める。

    レモンを乗せて蓋をして沸騰したら弱火で3分煮る。
  6. 6
    塩を小さじ1/4入れて、味を確認して調節する。ここでは少しだけ薄いくらいで止める。
  7. 7
    真ん中を開けて豚肉を1枚ずつ入れていき、蓋をして肉の赤味がなくなるまで火を入れる。
  8. 8
    もう一度スープを飲んで味を確認して、一つまみほどの塩で整える。

おいしくなるコツ

塩味の濃いスープで煮るとお肉が硬くなりやすいので、薄味で弱火でお肉に火を通してから味を調えるのがポイント

きっかけ

生姜をたくさん入れたお鍋を作ろうと思って、冷蔵庫のあり合わせで作れるものを考えました。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
レモン低カロリーおかずキャベツ豚薄切り肉その他の鍋
関連キーワード
塩レモン鍋 キャベツ鍋 身体が温まる料理 冷え性 冷え症対策
料理名
生姜とレモンが香るキャベツと豚の塩鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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