【華やかサラダ♪】サラダセロリと海ブドウのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
海ぶどうの塩味とプチプチ食感が美味しいサラダです。

海ぶどうをサラダに使うと海の香りが気になってドレッシングが限られますが、セロリを入れれば爽やかに問題解決♪

材料(2人分)

サラダ菜
8~10枚
レッドキャベツスプラウト
1/2パック
サラダセロリ
1株(長さ15cm程度)
パプリカ(黄色)
1/4個
ミニトマト
8個
海ぶどう
1/2袋(25~30g)
エキストラバージンオリーブオイル
1まわし
ドレッシング(和風・中華、ポン酢など)
適量

作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれ洗って水を良く切っておく。

    サラダセロリは2cmくらいのざく切りにする。(切ると香りが良く出ます)
  2. 2
    サラダ菜は手で食べやすいサイズにちぎる。

    パプリカは薄切りにする。

    ミニトマトは4つに切る。
  3. 3
    海ぶどうは水洗いしてから、水に浸けて軽く塩抜きする。

    海ぶどうは、商品に記載された時間より早めにザルに上げる。
  4. 4
    海ぶどうを少し残して、材料を全てボウルで混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを細く1回しかけて優しく和える。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、残した海ぶどうをトッピングして完成。
  6. 6
    ※海ぶどうのサラダとはあまり相性の良くないクリーム系ドレッシングが、セロリの香りの効果で意外にもオススメです。

おいしくなるコツ

海ぶどうは完全に塩抜きせず、少し塩味を残しておいた方が美味しいです。

きっかけ

海ぶどうのサラダを沖縄料理のレストランで食べた時に、お店は気取った雰囲気なのにガッカリした経験があり、長らく相性の良いサラダ食材を探していました。サラダセロリは苦みがなく香りだけするので、「これだ!」と思いました。

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
海藻サラダその他の沖縄料理セロリスプラウト海ぶどう
関連キーワード
ビタミン・ミネラルたっぷり ホワイトセロリ セロリのスプラウト スプラウトのサラダ おもてなしサラダ 沖縄食材 海ぶどうのサラダ
料理名
サラダセロリと海ブドウのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする