普段より美味しい!生クリームで作る人参のグラッセ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 人参
- 可食部250g(小5本程度)
- 水 ※軟水が好ましい
- 200ml程度
- スパークリングワイン(白)
- 60ml
- タイム ※ドライハーブを使用
- 2ふり
- コンソメ
- 1個
- 砂糖 ※てんさい糖使用
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ3
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- 人参は皮をむいて食べやすいサイズに切る。
小鍋に隙間なく並べる。
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- 2
- 水を加え、タイムを振り、スパークリングワインを注ぎ入れる。
※水は目安です。ヒタヒタくらいまで注いでください。
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- 3
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- 蓋をして弱火で5分加熱し、コンソメを加えてから再び蓋をして柔らかくなるまで煮込む。(約15分)
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- 4
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- 生クリームを加えて、とろ火で煮詰める。
煮汁が半分くらいに減ったら砂糖を加える。
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- 5
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- 煮汁が大さじ1~2くらいになるまで煮詰めて火を止める。
岩塩を振り入れて軽く混ぜてできあがり。
きっかけ
人参と生クリームが余っていたのでグラッセを作りました。
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近所のレストランに教えたくなる美味しさです。