【おもてなし】オーブンを使わず焼くラムブロック レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラム肉ブロック ※ラムラック使用
- 骨4本分
- ハーブソルト
- 4g
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- ローレル(ローリエ)
- 1枚
- オリーブオイル
- 少々
- アラビアータソース
- 大さじ2
- <ジェノバソース>
- 適量
- ・クルミ、カシューナッツ
- 計8粒
- ・ニンニク
- 1/2片
- ・エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- ・バジル
- 25枚程度
- ・塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- ラム肉の全体にハーブソルトを振って数時間冷蔵庫に置く。
※冷蔵庫に入れて、寝る前に次の工程を行うと良いです
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- 2
- オリーブオイルをお肉全体に回しかけ、ローレルを貼り付けて保存袋に入れて空気を抜いて閉じる。
冷蔵庫で1晩寝かせる。
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- 3
- 焼く30分~1時間以上前にお肉を冷蔵庫から出して常温に戻す。
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- 4
- フライパンやグリルパンにオイルを少々塗り、しっかり温めてからお肉を背脂の方から入れる。
※ローレルは取り除く
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- 5
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- 強めの中火で両面に薄く焦げ色がつくまで焼いたら、蓋をしてとろ火~弱火にして7~10分。裏返して同様に火を入れる。
※お肉の厚みや大きさによって加減してください
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- 6
- 火から降ろし、蓋をしたまま5分以上置いておく。
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- 7
- ジェノバソースの材料をハンドブレンダーでペースト状になるまで混ぜる。
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- 8
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- 大きめの平皿に、2色のソースを敷く。
写真はスプーンを使って大さじ2ずつ×を書くように。
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- 9
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- 焼けたお肉をお皿に乗せて、上からジェノバソースを大さじ2ほどかけてできあがり。
テーブルで骨に沿ってカットして取り分けて下さい。
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- 10
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- 赤い方のソースは、レシピID:1220016757に詳細があります
きっかけ
サフォークの立派なラムラックが売っていたので、グリルパンで焼いてみました。
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骨付きの大きな塊肉を豪快にテーブルで切って食べるラムラックやラムチョップは豪華な雰囲気になります。