夏バテ対策! ネバネバ&香りでバテない肉巻き レシピ・作り方

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Seika A
夏バテ対策に我が家で積極的に食べている食材を、色々集めて肉巻きにしました。
これでバテちゃったら…、もう休むしかない。

材料(2人分)

豚薄切り肉 ※豚モモ肉使用、バラ肉でも可
200g(10~14枚)
青しそ
10枚
オクラ
10本
長芋
8cm
小ネギ
8cm×20本
アスパラガス
細いもの6本
ホワイトペッパー ※あれば
ごく少々
一味唐辛子
少々
小麦粉
適量
日本酒
小さじ1
せいろつゆ
大さじ3
サラダ油
適量
梅干し ※お好みで
2粒

作り方

  1. 1
    野菜は洗って、オクラはガクを落として縦半分に切る。

    長芋は皮を剥いて3~5mmに板状に切り、幅を3等分にする。(幅が広めの拍子木切り)

    アスパラは長さを二等分。
  2. 2
    お肉にホワイトペッパーを少し振り、アスパラ以外の野菜をお肉に乗せて巻いていく。
  3. 3
    お肉が余った時だけ、アスパラを数本まとめてお肉で巻く。

    今回は4枚残ったので、3本ずつ巻きました。

    ※お肉が余らなければ、アスパラはそのまま一緒に焼いて付け合わせに。
  4. 4
    ラップを出して、小麦粉を均等に振り、一味唐辛子を少し振ったら上に肉巻きを並べていく。

    上から、一味と小麦粉を振る。
  5. 5
    大きめのフライパンに油をひいて、1分以上強めの中火で温めてから肉巻きを入れる。

    日本酒を振り、中火で片面がしっかり色付くまで、蓋をして焼く。
  6. 6
    蓋を取って裏返し、少し火を弱めて焼いたら、せいろのつゆを縁から回し入れる。

    ※たまに揺らして水分を蒸発させる。
  7. 7
    つゆが煮詰まってから、フライパンを振って全体にタレを絡めてできあがり。
  8. 8
    …お疲れの時は…

    梅肉を乗せてサッパリ食べると食が進みます。

    酸味が苦手な方は、七味唐辛子でピリッと爽やかな香りを足すのも美味しいです。

おいしくなるコツ

片面は色付くまでカリッと焼いて、タレを煮詰める際も濡らさずカリッとした食感を維持。最後に全体に味を絡めると、香ばしい食感を残したままできあがります。

きっかけ

残っていたせいろつゆを使って、一品。 疲れたが口癖に家族に、我が家のお助け食材を全て使って作りました。

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方豚薄切り肉長芋オクラ夏バテ対策
関連キーワード
夏バテ予防 夏バテ対策 食欲増進 疲労回復 ネバネバ食材 冷めても美味しいおかず
料理名
ネバ&香りでバテない肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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