夏バテ対策! ネバネバ&香りでバテない肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 ※豚モモ肉使用、バラ肉でも可
- 200g(10~14枚)
- 青しそ
- 10枚
- オクラ
- 10本
- 長芋
- 8cm
- 小ネギ
- 8cm×20本
- アスパラガス
- 細いもの6本
- ホワイトペッパー ※あれば
- ごく少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 日本酒
- 小さじ1
- せいろつゆ
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- 梅干し ※お好みで
- 2粒
作り方
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- 1
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- 野菜は洗って、オクラはガクを落として縦半分に切る。
長芋は皮を剥いて3~5mmに板状に切り、幅を3等分にする。(幅が広めの拍子木切り)
アスパラは長さを二等分。
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- 2
- お肉にホワイトペッパーを少し振り、アスパラ以外の野菜をお肉に乗せて巻いていく。
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- 3
- お肉が余った時だけ、アスパラを数本まとめてお肉で巻く。
今回は4枚残ったので、3本ずつ巻きました。
※お肉が余らなければ、アスパラはそのまま一緒に焼いて付け合わせに。
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- 4
- ラップを出して、小麦粉を均等に振り、一味唐辛子を少し振ったら上に肉巻きを並べていく。
上から、一味と小麦粉を振る。
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- 5
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- 大きめのフライパンに油をひいて、1分以上強めの中火で温めてから肉巻きを入れる。
日本酒を振り、中火で片面がしっかり色付くまで、蓋をして焼く。
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- 6
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- 蓋を取って裏返し、少し火を弱めて焼いたら、せいろのつゆを縁から回し入れる。
※たまに揺らして水分を蒸発させる。
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- 7
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- つゆが煮詰まってから、フライパンを振って全体にタレを絡めてできあがり。
-
- 8
- …お疲れの時は…
梅肉を乗せてサッパリ食べると食が進みます。
酸味が苦手な方は、七味唐辛子でピリッと爽やかな香りを足すのも美味しいです。
おいしくなるコツ
片面は色付くまでカリッと焼いて、タレを煮詰める際も濡らさずカリッとした食感を維持。最後に全体に味を絡めると、香ばしい食感を残したままできあがります。
きっかけ
残っていたせいろつゆを使って、一品。
疲れたが口癖に家族に、我が家のお助け食材を全て使って作りました。
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これでバテちゃったら…、もう休むしかない。