材料(4人分)
- ごぼう
- 200g
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- にんじんを千切りにする。
-
- 2
-
- ごぼうの皮をむき、千切りにし、水にさらす。
-
- 3
-
- フライパンにごま油と唐辛子を入れ、弱火にかける。
-
- 4
-
- にんじんを入れ、中火で炒める。
-
- 5
-
- 水を切ったごぼうを加え、2〜3分炒め、酒を加え、水分を飛ばすように菜箸を使い炒める。
-
- 6
-
- ★を加え、全体に絡め、弱火で5分程度煮詰める。
-
- 7
-
- 白ごまをふりかけて完成です。
きっかけ
ごぼうで簡単な副菜が作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません