玉ねぎとじゃがいもの豚卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士くりこ
野菜の量がたっぷりで、卵2つではとじきれませんでした!

材料(4人分)

豚こま肉
250g
大さじ1/2
塩胡椒
少々
玉ねぎ
1つ
じゃがいも
2つ
大さじ1/2
2つ
★かつおだし
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉に酒と塩胡椒をかけ、よく揉み込み、下味をつける。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、からざを取る。
    ★の調味料を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎは半分に切り、2cm程度の薄切りにする。
    じゃがいもも2cm程度に薄切りにする。
  4. 4
    じゃがいもをシリコンスチーマーまたは耐熱皿にラップをして、電子レンジで3分加熱する。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、玉ねぎを2〜3分炒める。
  6. 6
    1の豚肉をほぐしながら、フライパンに加え、炒める。
  7. 7
    お肉の色が変わったら、4のじゃがいもを加え、具材が偏らないように全体を回し炒める。
  8. 8
    菜箸を使いながら、2を全体に回し入れる。
  9. 9
    蓋をして3分蒸らし、完成です。

きっかけ

自宅にある材料で簡単に作りました。優しい味です。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉ねぎじゃがいも簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士くりこ 29歳、管理栄養士の会社員です。 4歳の娘と0歳の息子を育てております^_^ 簡単に美味しいごはんを作れるように日々奮闘しております。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする