材料(4人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1つ
- じゃがいも
- 2つ
- 油
- 大さじ1/2
- 卵
- 2つ
- ★かつおだし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚こま肉に酒と塩胡椒をかけ、よく揉み込み、下味をつける。
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- 2
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- ボールに卵を割り入れ、からざを取る。
★の調味料を加え、よく混ぜる。
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- 3
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- 玉ねぎは半分に切り、2cm程度の薄切りにする。
じゃがいもも2cm程度に薄切りにする。
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- 4
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- じゃがいもをシリコンスチーマーまたは耐熱皿にラップをして、電子レンジで3分加熱する。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、玉ねぎを2〜3分炒める。
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- 6
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- 1の豚肉をほぐしながら、フライパンに加え、炒める。
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- 7
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- お肉の色が変わったら、4のじゃがいもを加え、具材が偏らないように全体を回し炒める。
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- 8
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- 菜箸を使いながら、2を全体に回し入れる。
-
- 9
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- 蓋をして3分蒸らし、完成です。
きっかけ
自宅にある材料で簡単に作りました。優しい味です。
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