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2WAYおかず!スープも楽しめる人参を巻いた肉団子 レシピ・作り方

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Seika A
濃いめのスープで煮込んだ人参入りの肉団子は、噛むとジュワーと柔らか。
煮汁は薄めてスープとして楽しめます。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
300g
A おろし生姜(チューブ入り使用)
小さじ1
A オイスターソース
小さじ1
A 中華スープの素
1つまみ
A 豆板醤
小さじ1/4
A ガーリックパウダー
少々
人参
1本
片栗粉
大さじ1
少々(2本指で1つまみ)
ごま油
少々
300ml~
コンソメ
1個
昆布
10X10cm 1枚
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作り方

  1. 1
    豚肉はパックの上がビニール袋に入れて、Aを揉みこむ。
  2. 2
    人参をマッチ棒くらいの細さの千切りにして、塩を振り片栗粉をまぶす。
  3. 3
    人参を揃えて、豚肉で巻く。巻き終わったら90度向きを変えて、もう一度巻く(縦と横から巻く)。

    ※人参は親指くらいの太さが適量
  4. 4
    20cmのフライパンにごま油を塗って、お肉を並べて両面を色付く程度に焼く。

    ※余ったお肉や小さくて負けなかったお肉は、丸めて一緒に入れる。

    ※余った人参は、手順4で加える。
  5. 5
    300mlの水を加える。コンソメを崩して入れる。
    余った人参を加えて、昆布を落し蓋代わりに乗せる。
  6. 6
    沸騰してしばらくしたら、アクを掬う。
    蓋をして弱火にして15~20分煮込んでできあがり。

    汁の味を確認して、適量の湯を注して味を薄める。
  7. 7
    ※おかずにする時は、濃いめの味のスープを上から少しかける。

    ※煮汁をスープとして飲む時は、器にお肉を盛ってからフライパンにお湯を注して味を薄める。お好みでコショウを挽いてどうぞ。

おいしくなるコツ

保存する場合は、煮汁と一緒に保存容器に入れて冷蔵で3日程度。冷凍で2~3週間くらいを目安にしています。

きっかけ

人参を使って、おかずにもスープにもなるものを作っておこうと考えました。

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉にんじんスープ簡単豚肉料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
肉巻き 肉団子スープ フライパン1つで作れる料理 簡単おかず 作り置きおかず
料理名
2WAYおかず!スープも楽しめる人参を巻いた肉団子

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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