ゴロゴロ牛肉のレンチンじゃが芋ビーフシチュー♡ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水
- 4カップ
- 粗挽き塩コショウ
- 少々
- 牛肩ロースブロック
- 550~600㌘
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2本
- ビーフシチュールウ
- 1箱弱
- じゃが芋(小さめ)
- 5~6個くらい
作り方
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- 1
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- 牛肉を7~8cmくらいの大きめにきり、粗挽き塩コショウで下味をつけておきます。
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- 2
- 圧力鍋にお水を入れ火にかけておきます。
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- 3
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- フライパンを温めオリーブオイルをひき牛肉を焼きます。両面焼いたら薄く切った玉ねぎも加えさっと炒めます。
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- 4
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- 沸騰した圧力鍋のお湯に、炒めたお肉と玉ねぎを加え、蓋して圧がかかってから5分加圧します。圧が抜けるまで自然に放置します。(時間が無い場合水で冷まして圧抜きしてもOK!)
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- 5
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- 大きめに切った人参を加え再び2分加圧し、自然に圧が抜けるまで放置します。
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- 6
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- 圧が抜けたら、ルウを溶かして焦がさないよう混ぜながら軽く煮ます。
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- 7
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- じゃが芋は皮をむきサッと洗い、サランラップで包み7~8分くらい加熱します。レンジからすぐに取り出さず2~3分余熱でおいておきます。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
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- 8
- 切ったじゃが芋にルウをたっぷりかけて出来上がり~☆
おいしくなるコツ
じゃが芋は個数や大きさで時間調整してください!
きっかけ
少し肌寒い日だったのでシチューでほっこり♡じゃが芋がたくさんあったので、じゃが芋もメインになるくらいゴロゴロに入れました(o^^o)
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