作り方
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- 1
- 人参は薄切りの半月切りに、ネギは1センチ幅に切り、えのきは1センチ幅に切ってください。
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- 2
- 油揚げの一角に3cmほどの切り込みを入れる。切り餅を半分に切り油揚げに入れます。油揚げの切り口を爪楊枝で止めてください。
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- 3
- 鍋に水と人参を入れ火にかけ、沸騰したらえのきとネギを入れ、野菜が柔らかくなれば火を止めてください。
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- 4
- 味噌を溶かし、めんつゆを入れ味を整えてください。
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- 5
- 沸騰しない程度の火加減で火にかけ、餅巾着を入れます。餅が柔らかくなれば完成!
おいしくなるコツ
餅巾着は爪楊枝で並縫いのように止めると、火にかけた時に餅が溶けにくいです!
めんつゆを少し入れることでコクが出て美味しいです!
きっかけ
母が餅巾着が大好きなので作ってみました!