ジェノベーゼのように使えるフェンネルペースト レシピ・作り方

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Seika A
フェンネルの葉をたっぷり使った緑鮮やかで爽やかな香りのソース。
パスタや魚やお肉のソテーにかけて、パンに塗って、美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(4人~人分)

フェンネルの葉
50g
ニンニク
大きめ1片
カシューナッツ
8~10粒
エキストラバージンオリーブオイル
100ml
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    フェンネルは洗って水分をしっかりと切る。

    容器に入るようにざく切りにする。
  2. 2
    ニンニクとカシューナッツも粗めに刻んでおく。
  3. 3
    手順1,2で切った材料とオイル、塩1つまみを容器に入れてハンドブレンダーでペースト状にする。
    フードプロセッサーを使用しても可。

    ※何もなければすり鉢でペーストになるまで擦る。
  4. 4
    味を確認してから、塩味が薄ければもう一つまみ加えてヘラ等で混ぜてできあがり。

    (最後は電動で混ぜるよりも手で混ぜた方が塩味が感じやすいようです)

おいしくなるコツ

お魚などのソースには、そのままで。 パスタソースには、コクが出るので粉チーズを加えると美味しいです。

きっかけ

フェンネルを買ったら大量に届いたので、色々工夫して保存しています。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼイタリアンドレッシングフェンネルバジルソース系パスタジェノベーゼソース
関連キーワード
イタリアンソース パスタソース ジェノバソース ジェノベーゼソース フェンネルの保存 ワインに合う
料理名
フェンネルペースト(フェンネルソース)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/09 13:05
新鮮なフェンネルが手に入ったので作ってみました!家族はバジルより好きかもと言っています。レシピありがとうございました‼︎
MaCob
2017/06/11 16:09
フェンネルペーストさっそく作ってみました。 写真のようなきれいな緑色にはなりませんでした。 原因を考えてみます。
cocco
レシピに挑戦いただきありがとうございます。 黒っぽいなら、空気に触れて変色したのかも?油でコーティングされ変色が防げるので、葉を油で和えておくと良いかもです。

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