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【激うま超簡単】薄切り肉でシャンピニオンハンバーグ レシピ・作り方

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Seika A
しっかりお肉が食べたい時の簡単お肉プレート。
手の込んだ料理のような味わいですが、薄切り肉をまとめてマッシュルームを乗せて焼くだけ!簡単すぎる一皿です。

材料(1人分)

牛薄切り肉
120~150g
A 塩、ナツメグ、黒こしょう
各1つまみ
※A ガーリックパウダー、レッドペッパー
各1ふり
※A ローストオニオン、オレガノ
1つまみ
小麦粉
適量
マッシュルーム
4~6個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1程度
赤ワイン
大さじ1
B とんかつソース、又はお好み焼きソ-ス
大さじ1
B ケチャップ
小さじ1
<付け合わせ>人参
小1本
<付け合わせ>塩茹でしたブロッコリー
3~4房
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作り方

  1. 1
    ラップを広げて薄切り肉を乗せて、Aを振りかける。
    ※のついたものはあるものだけでも可。
  2. 2
    手早く全体を混ぜたらラップで包んで四角くまとめる。
  3. 3
    マッシュルームの汚れを落とし、軸を取って5mm程度の厚みにスライスする。
  4. 4
    お肉の両面に小麦粉をふるい、マッシュルームを隙間なく乗せていく。
    再びラップをしっかりして、上に小さいフライパンなどを乗せておく。
  5. 5
    人参は食べやすいサイズに切って、ラップをかけレンジ加熱で柔らかくしておく。

    ブロッコリーはお皿に乗せる。
  6. 6
    小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて温め、マッシュルームの軸と手順4のお肉を入れる。

    やや弱めの中火で両面を4~5分ずつ焼く。
  7. 7
    片面が焼けた頃に、人参を加える。

    マッシュルームの軸と人参は、時々裏返す。
  8. 8
    人参の表面に油が馴染んだら、お皿に盛り付ける。マッシュルームの軸も一緒に乗せる。
  9. 9
    火を止めてフライパンを傾け、油をキッチンペーパーで吸い取ってから赤ワインを入れる。
    Bも加えて、混ぜてから火をつける。ソースがグツグツしたらお肉を器に移し、ソースをかけて完成。
  10. 10

おいしくなるコツ

少し多めの油を使うので、良質なオイルで焼くのがコツ ごはんのおかずにする場合は、味濃いめが好きな場合はソースを1.5倍量で作って下さい。

きっかけ

手を汚さず、まな板も使わずに作れないかと思って、薄切り肉をハンバーグのように焼いてみました。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ簡単おもてなし料理簡単夕食マッシュルーム
関連キーワード
マッシュルームハンバーグ 薄切り肉のステーキ 簡単肉料理 ワインに合う肉料理
料理名
薄切り肉でシャンピニオンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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