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【お弁当・作り置きおかず】 汁なしすき焼き レシピ・作り方

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Seika A
お弁当にも便利な汁なしすき焼き。
野菜もたっぷりで、フライパンで作れる簡単おかずです。
作り置きのおつまみや丼の具にもピッタリ。
みんながつくった数 8

材料(約3人分)

牛脂 またはオリーブオイル
少々
人参
1/2本
しめじ
1株
長葱(白い部分のみ)
1/2本
切り干し大根
1袋(25g)
牛肉 薄切り(切り落としやすき焼き用)
150g
A 醤油
大さじ3
A みりん
大さじ4
A 酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    人参は薄切りにして食べやすいサイズに切る。

    しめじは石づきを落として、手で小房に分ける。

    長葱は1cm幅で斜めに切る。
  2. 2
    切り干し大根は、ボウルに入れて人肌程度のぬるま湯で手早く揉み洗いして、3~4回水を変えて洗ったらきつく絞る。
    包丁で縦横に切っておく。
  3. 3
    大きめのフライパンに脂(油)を塗って温め、人参としめじを入れて中火で加熱。

    しばらく待ってから全体を混ぜて油が馴染んだら端に寄せる。
  4. 4
    牛肉を入れて表面をサッと焼いて、赤味が残るうちに長葱と切り干し大根も入れる。

    お肉は野菜の上に移す。
  5. 5
    お肉が赤いうちにAを半分回しかけて箸で混ぜてから蓋をする。
  6. 6
    汁気がなくなったら残りのAの半量を回しかけ、良く混ぜながらまた汁気がなくなったら味を確認し、薄ければ残りを加える。
  7. 7
    よく混ぜながら味を含ませて、水分がなくなったらできあがり。
  8. 8
    <保存>
    すぐ食べない時は、フライパンの中で蓋を開けまま粗熱を取る。途中1,2回混ぜると味にムラがなくなる。

    保存容器に移し、蓋をして冷蔵庫で3~4日程度

おいしくなるコツ

切り干し大根が水分を良く吸うので、砂糖ではなくみりんを使うことでだし汁や水を使わずに調理。

きっかけ

すき焼きに大根を入れるのが昨年から我が家のブーム。切り干し大根なら汁気のないスキヤキを作れるのではないかと、作り置きおかずにしました。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根お弁当のおかず全般牛丼すき焼き
関連キーワード
保存おかず 常備菜 お弁当おかず 作り置きおつまみ
料理名
【お弁当・作り置きおかず】 汁なしスキヤキ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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