疲れも忘れる紫蘇の香り♪肉巻き雑穀米のポン酢焼き レシピ・作り方

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Seika A
5~10分で作れて、調味料もポン酢だけ。
焼いたポン酢は深い味わいで、簡単絶品ごはんです。
お寿司感覚で食べてもOK!
お弁当おかずにも、夜食にもピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

雑穀入り玄米ごはん(割合は手順に記載)
1膳
※タマチャンショップの三十雑穀と玄米
ポン酢
小さじ4~5
薄切り豚もも肉 ※あまに豚を使用
4枚(約100g)
青しそ
大きめ6枚(小12枚)
植物性油 ※ごま油以外、オリーブオイル可
少々

作り方

  1. 1
    ●ご飯について

    玄米3合に対して、タマチャンショップの三十雑穀を大さじ6入れて炊いたものを1膳使用
  2. 2
    冷ごはんならレンジで1分温める。

    温かいうちにポン酢を小さじ1~2入れて混ぜ下味をつける。(お弁当・おつまみには小さじ2)

    手で小さくちぎった青しそ2枚分を混ぜる。
  3. 3
    豚肉を掌に広げ、脂が多い方を指先に向ける。
    手前に青しそを1枚乗せて、4等分したご飯を乗せる。
  4. 4
    くるっと手前から巻いて、巻き切ってからお寿司を握るようにしてギュッと押さえる。
  5. 5
    フライパンに油を塗って中火で1分は温め、肉巻きを乗せる。
    内側に火を通す必要はないので、表面が赤くなくなる程度に全体を転がして焼く。
  6. 6
    一周焼いたら、火を弱めて1個につき小さじ1/2ずつポン酢をかけて転がす。
  7. 7
    水分が蒸発して周囲が色がついたら、ポン酢小さじ1をまわしかけて火を止め、予熱で蒸発させながら転がして全体に味を絡ませて完成。
  8. 8
    最後のポン酢を入れた後は、加熱しない方がサッパリ味になります。
    酸味が苦手な方は、手順6で残りのポン酢を全て入れて下さい。

    ※薬味はお好みで七味唐辛子が合います。

おいしくなるコツ

手順4では、あまりピッタリきつく巻かなくてOK。加熱して肉が縮んだ時に、両サイドからご飯がこぼれてしまいます。

きっかけ

紫蘇とポン酢の組み合わせが好きなので、疲れを感じたので豚肉と合わせてつくりました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚バラ肉豚薄切り肉肉巻きおにぎり簡単おつまみ
関連キーワード
肉巻きおにぎり マクロビオティック ヘルシー ダイエット 日本酒に合うおつまみ 焼酎に合うおつまみ
料理名
シソ香る肉巻き雑穀米のポン酢焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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