【5分で簡単おかず】豚小間のネギ醤油ラーメン味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
簡単で豚丼のようにご飯のおかずになる一品。
冷えても美味しいので、お弁当おかずやおつまみなどに作り置きしても便利です。

材料(3~4人分)

豚こま切れ肉
220~240g程度
醤油ラーメンのスープの素(希釈タイプ)
1包
長葱のみじん切り
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れて箸で混ぜながら火を通す。

    ※ラーメンスープの素は冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    ザルにとって水分を切ってボウルに移す。

    熱いうちにラーメンスープの素を小さじ1~2残して入れる。(傾けて流し入れ、脂を入れないようにする。脂は捨てる)
  3. 3
    箸で和えると、スープと残っていた水分が下に溜まるので、ザルで水分を切る。
  4. 4
    小さじ1~2のラーメンスープの素をかけて葱のみじん切りを加えて良く混ぜたらできあがり。

    ※冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

チャーシューの代わりに、ラーメンのトッピングにしてもOK

きっかけ

余ってしまったラーメン添付のスープを使って、冷えても美味しいおかずにしました。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単豚肉料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
醤油ラーメン ラーメントッピング チャーシュー 簡単おかず すぐできるおつまみ 豚丼 お弁当おかず
料理名
豚小間のネギ醤油ラーメン味

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする