便利で食べやすい♪紙コップでカップサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
普段のサラダとドレッシングでも、ちょっと華やかに♪
手軽に楽しく食べられるのがカップ入りサラダの魅力。
ホームパーティーやお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サニーレタス
3枚程度
赤たまねぎ
1/6個
ミント、セロリの葉など香りのある葉
みじん切り小さじ1
ミニトマト(赤・黄・オレンジ)
計10個
イタリアンなどのドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    レタスは洗って軽く水を切って、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    赤たまねぎは粗みじん切りにする。
    ミントなどのハーブも粗みじん切りにする。
    ミニトマトは2~4等分に大きさはランダムに切る。
  3. 3
    玉葱を大さじ1程度だけ細かく切ってドレッシングに混ぜておく。
  4. 4
    サニーレタスを手で食べやすい大きさに割いてボウルに入れ、手順2で切った野菜と一緒にボウルに入れる。
  5. 5
    ボウルに入れた野菜にドレッシングをかけて優しく和える。

    (調理用のビニール手袋をして手で和えるのがオススメ)
  6. 6
    紙コップに4つに分けて入れてできあがり。

    すぐ食べない場合は軽くラップをして冷蔵庫へ。翌日でも食感良く食べられます。

おいしくなるコツ

ドレッシングに玉葱の食感を加えて、それを野菜に絡めることで、シャキシャキ触感を1口ずつ常に感じられるようにしました。

きっかけ

小分けして作り置きして、3食サラダを食べようと思って。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ料理のちょいテク・裏技前菜・サラダ簡単おもてなし料理子どものパーティ
関連キーワード
ホームパーティー おもてなし 誕生日会 持ち寄りパーティー 立食パーティー クリスマスパーティー 作り置きサラダ
料理名
紙コップでシャキシャキカップサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする