レタスと貝割れとじゃこのグリーンサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- レタスは洗って小さくちぎり、ボウルに入れて塩少々(分量外)を振り、軽く揉んだらラップをして5分ほど置いておく。
貝割れは根元を切り、洗って水気を切る。
-
- 2
- 手順1のレタスの水気をしっかり拭き取り、器に貝割れ、じゃこと一緒に入れ、おろしポン酢をかけてざっくり混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
塩でレタスの水分を出すとかさが減ってたくさん食べられます。(お好みで生のままでももちろんOKです)
かつお節をかけても旨味アップで美味しいです^^
きっかけ
使い切りたかった材料を合わせてサラダにしました。