とろっと美味しい☆厚揚げのおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根
- 10センチ
- ☆水
- 適量
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
2~3センチ角に切る。
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- 2
- 大根は皮をむきすり下ろし、水気を切っておく。
大根の汁は捨てず、200㏄になるように水を足しておく。
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- 3
- 鍋に2の大根の汁+水=200ccと☆を入れ火にかける。
煮立ってきたら1を入れ落とし蓋をして5分ほど中火で煮る。
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- 4
- 5分ほど煮たら水気を切った大根おろしを加え再び落とし蓋をして5分ほど煮る。
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- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
とろみの具合はお好みで調節して下さいね♪