じゅわ~っとしみる高野豆腐の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- いんげん
- 20本くらい
- ☆水
- 300cc
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を60℃くらいのお湯で戻します。
沸騰したお湯に同じ分量の水を入れたくらいの温度です♪
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに。
いんげんは3センチくらいに切る。
-
- 3
- 高野豆腐がしっかり戻ったら水気を絞って3センチ角くらいで切る。
熱いので水で一度流してから絞ってもOK♪
-
- 4
- 鍋に☆を入れ火にかけ、沸騰してきたら2を入れる。再び沸騰してきたら3も加えて落とし蓋をして中火で煮込んでいく。
10分ほど似て出来上がり♪
おいしくなるコツ
高野豆腐の水気はしっか~り切った方がいいです♪
きっかけ
甘めの高野豆腐の煮物が食べたくて♪
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