冷めても美味しい♪梅とベーコンのチャーハン レシピ・作り方

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Seika A
葱の香り、卵のコクとベーコンの旨味、梅の塩味と酸味がバランスよく混ざったチャーハン。
冷めても美味しいのでお弁当にピッタリ。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

適量
1個
長葱の青い部分
1本分
ベーコン
薄切り3~4枚
ごはん
180~200g
梅干し
中2個程度
黒こしょう
少々
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに少し多めの油を入れて、溶き卵に黒こしょうだけ加えて炒り卵を作る。
    一度、取り出しておく。
  2. 2
    青ネギを小口切りか、みじん切りにする。

    ベーコンを粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を引いて、切ったネギとベーコンを炒める。
    温めがご飯を入れて混ぜる。
  4. 4
    ご飯がパチパチ言いだしたら、梅干しを包丁で叩いてから加えて良く混ぜる。
    黒こしょうをたっぷり挽いて、味を見て必要な時だけ塩で味を整える。

おいしくなるコツ

梅干しの酸味と塩味で味付けしますが、梅干しによっては塩味の濃いもの薄いものがあるので、加減して下さい。

きっかけ

父が大学生時代にファンの女の子たちから作って貰ったという青春時代の栄光チャーハンのアレンジです。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンお疲れ気味の方ベーコンお弁当のおかず全般その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 焼き飯 焼飯 和風チャーハン お弁当 おにぎり 調味料不要 調味料を使わない
料理名
梅とベーコンのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/27 16:04
梅の酸味がチャーハンに合うなんて☆これからの季節、お弁当にも良いですね。
Alex7
2020/11/03 19:02
梅とチャーハンの組み合わせは新鮮でした。美味しかったです。ありがとうございました
cj0055jp
レシピ作って下さって、ありがとうございます! 父の思い出の味の再現なのですが、梅の酸味が意外にもマッチして気に入っています。 レポートありがとうございました♪

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