劇的に使いやすい!ホールトマト缶の保存方法 レシピ・作り方

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ririたろう
煮込みにはカット缶よりホール缶が向いてるそう。
潰さないといけないから不便…と思ってた人も、このひと手間でとても便利になりますよ♪

材料(1~人分)

ホールトマト缶
1缶

作り方

  1. 1
    缶を空け、全てミキサーに入れる。
    10秒程でokです。
  2. 2
    冷凍可能な器、ジップロック、バットなどに入れ、冷凍庫で固める。
    バットの場合、ラップを被せる。
  3. 3
    使うとき、手や包丁で必要分折って使う。
    包丁を入れる場合、固いので手を切らないよう注意して下さい。
  4. 4
    1~2ヶ月くらい味に変わりなく使えます。
  5. 5
    私は、もったいないので、缶とミキサーに残ったトマトは、水をコップ半分入れて混ぜて取りやすくしたあと、すぐにカレーやスープに入れて使ってしまいます(^o^;

おいしくなるコツ

ひらべったーく、冷凍したほうが折りやすいです。 チキンライスやカレー、スープを作るとき、少し入れるだけで、本格的な味になります♪

きっかけ

ホールトマト缶とカットトマト缶のトマトが別種と聞いてビックリ!(゚o゚; でも潰すの大変だから、まてめてミキサーにかけちまえ!的な(^o^; すごく重宝してます。

公開日:2017/02/08

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カテゴリ
トマト缶

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