材料(2人分)
- 焼き麩
- 一袋(50gくらい)
- ネギ(白い部分)
- 2本
- 干しエビ
- 大さじ山盛り1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆チューブにんにく
- 小さじ1
- ☆チューブしょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに鶏ガラスープの素を入れ焼き麩を入れお湯をひたひたになるまで入れて焼き麩を戻す。箸などを使って鶏ガラスープの素は溶かして下さいね。
-
- 2
- ネギはみじん切りにする。
-
- 3
- ☆は合わせて混ぜておく。
-
- 4
- 10分くらいして焼き麩が戻ったらしっかり水気を絞って片栗粉をまぶす。
残った汁は大さじ2取って3に加えておく。
フライパンにごま油をひき焼き麩を焼いていく。
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- 5
- 焼き麩にこんがり焼き色がつくまで炒めたらネギと干しエビも加えて炒め合わせていく。
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- 6
- ネギにも火が通ったらスープも入れた(手順4)3を入れて混ぜていき汁気がなくなるまで炒めて出来上がり♪
-
- 7
- うちは小さい子がいるので甘めの味付けですが好みで豆板醤などの辛み調味料を入れても美味しいと思います。
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